当前位置:首页  教学活动
马克思主义学院医学人文教育实践活动圆满结束
作者:伦理学教研室    发布时间:2024-10-11

为培养医学生珍爱生命、大医精诚、救死扶伤的精神,将医学人文教育贯穿课程教学的全过程,马克思主义学院伦理学教研室根据《医学伦理学》课程实践教学要求,在增强医学人文认知、提升医学人文认同的基础上,积极开展医学人文实践活动,组织开展了第四届“生命接力·大爱传递”人体器官捐献宣传普及活动、科技伦理治理与医学科研诚信主题征文活动。活动自4月份启动以来,收到征文1000多篇,绘画作品600多件,评选了优秀作品并印制了科普绘画作品集和优秀论文集,活动于近期圆满结束。

科技是一把双刃剑。在生命科学和医学领域,从辅助生殖到试管婴儿,从胚胎干细胞到基因编辑胚胎等,医学科技在促进社会发展,让人类生活更加健康美好的同时,也衍生出一系列复杂多样的伦理风险。确保医学科技向善、加强医学科研诚信教育,已成为国家科技伦理治理的基本要求。科技伦理治理与医学科研诚信主题征文活动,倡导了“科技向善、伦理先行”的理念,强化了医学生对科技伦理治理与医学科研诚信的理解,对推动他们在医学技术上精益求精,恪守医学科研伦理方面起到了很好的推进作用。

第四届“生命接力,大爱传递”器官捐献绘画科普活动,由学生依据《人体器官捐献和移植条例》等相关的法律法规、器官捐献在临床上的应用、器官捐献的伦理价值等相关内容,自主制作了科普性强的宣传作品。该项活动增强了医学生对人体器官捐献的相关法律法规及伦理知识的理解和运用,提升了医学生医学人文素养和伦理践行能力,倡导了良好的社会新风尚,向群众普及宣传器官捐献知识,提升了器官捐献社会知晓率和接受度,汇聚了更多力量参与推动器官捐献工作,传递了爱与希望。

以上两项活动是马克思主义学院医学伦理学课程思政与思政课程协同育人的系列实践活动,也是伦理学教研室主持承担的2023年学校教学成果奖源头培育项目“医学伦理学课程思政与思政课程协同育人模式构建与实践”、2024年山东省本科教学改革研究项目“科技伦理治理背景下医学院校科技伦理教育体系构建与实践”的探索性实践教学形式。