马克思主义学院组织教师参加“北疆红色文化研修培训班”
作者:王玉福    发布时间:2024-08-04

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,7月27-8月3日,马克思主义学院党总支书记刘建兰、院长李笃武带队赴内蒙古参加“北疆红色文化研修培训班”。本次研修班由兴安职业技术学院举办,山东第一医科大学、山东第二医科大学、济宁医学院三所学校近70名思政课教师参加。我校马克思主义学院26名教师参加培训。

开班仪式上,兴安职业技术学院党委副书记云鹰深情致辞并作培训动员讲话。马克思主义学院院长李笃武教授作为研修单位代表发言,介绍了山东第二医科大学的基本情况,分享了马克思主义学院思政课建设的经验做法,指明了本次实践研修的意义,并代表全体学员作了表态,在培训期间讲政治、守规矩、做表率,切实维护思想政治理论课教师良好形象。

本次研修为期一周,采取专题教学、现场教学等多种方式,呈现了一场内容丰富、生动鲜活的“大思政课”。在专题教学环节,教师们聆听了“星火燎原,照亮北疆”等专题报告,了解了中国第一个省级民族自治政府-内蒙古自治政府的建立和发展历程,领会了北疆文化的丰富内涵和鲜明特质。现场教学环节,教师们先后参观了兴安农村第一党支部纪念馆、内蒙古民族解放纪念馆、五一会址、诺门罕战役遗址陈列馆、中共六大展览馆、世界反法西斯战争海拉尔纪念园等红色基地,接受了一次次接受革命历史的教育和红色文化的洗礼。

通过本次研修,教师们纷纷表示受益匪浅,并分享了他们的感悟。参观内蒙古民族解放纪念馆后,刘明老师说,“这里独特的民俗风情和革命文化特色,为思政课教学提供了生动素材。思政教育不能局限于书本,要引导学生在真实的情境中感悟真理。”参观诺门罕战役遗址陈列馆后,沈浩老师说,“这里的每一处遗址都承载着厚重的历史,每一段故事都激励着我不忘初心,砥砺前行。那些烽火连天的岁月,铸就了中华民族不屈的脊梁。”参观兴安农村第一党支部纪念馆后,高全厚老师说,“这里孕育了兴安大地上的革命火种,点燃了兴安人民的希望。我会将自己的所学所思所感融入到思政课教学中,讲好中国故事,引领新时代大学生庚续红色血脉。”参观中共六大展览馆后,寇霞老师说,“这里展陈的一个个的红色故事、一位位英雄人物,需要我们去讲述、去传播,告诉学生和我们自己不忘初心、牢记使命,勿忘国耻、守卫祖国的和平安宁。”参观世界反法西斯战争海拉尔纪念园后,袁燕老师说,“看到中国华工被日本人骗去挖军事工程,又被埋入万人坑,心情难以平静。我们要永远铭记这段悲惨的历史,讲好中国近现代史,讲好抗日战争史。”

马克思主义学院将以本次研修为契机,深入学习党的二十届三中全会精神和习近平总书记学校思政课建设的重要指示精神,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,将红色“大思政课”资源转化为生动教材,讲深讲透讲活思政课,有效推进党的二十届三中全会精神融入思政课教学,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断开创新时代学校思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。