当前位置:首页  学院新闻
马克思主义学院党总支举办“忆党史、铭党恩、肃党纪、强党性”我来讲党课活动
作者:袁萍 何苗     发布时间:2024-06-29

为庆祝中国共产党成立103周年,进一步引导广大党员传承红色基因、弘扬伟大建党精神、牢记初心使命,切实推动党纪学习教育走深走实,6月28日上午,马克思主义学院党总支举办了“忆党史、铭党恩、肃党纪、强党性”我来讲党课活动,马克思主义学院党总支书记刘建兰和全体师生参加。

活动中,孙文彩讲授的《理直气壮谈信仰》从理论角度阐释了信仰是什么、为何坚定马克思主义信仰、何以坚定马克思主义信仰;田鹏飞讲授的《枪杆子里出政权》用深入浅出、引人入胜话语讲述了我党从弱小到强大、从军队散漫到纪律严明,在挫折中奋起、不断脱胎换骨,成长为一支新型的人民军队的过程,讲述了“三大纪律八项规定”是我党的制胜法宝,是“枪杆子里出政权”的重要纪律保证;王婷婷讲授的《以史为鉴,捍卫和平——南京之殇 永不能忘》声情并茂,回顾了中华民族曾经的苦难和伤痛,激励全体师生勿忘国耻、发奋图强,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自身的力量,捍卫今天来之不易的和平;学生党员陈昂用《学党史,强信念--新时代青年的使命和担当》积极回答了作为新时代青年一要坚定理想信念,传承红色基因,增强学习能力,培养创新精神,锤炼实践本领,到基层一线和困难艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去建功立业。其余5名党员围绕党史党纪、英雄人物、红色故事等主题讲授了《铁一般的纪律铸造党的辉煌成就》《<中国共产党第一个纲领>中的组织纪律密码》《半条被子的故事》《向警予:中国妇女解放运动的先驱》《中国共产党潍坊地方党组织的早期发展》党课。

刘建兰指出,此次讲党课活动主题鲜明、内容丰富,通过生动的事例、丰富的史料和深入的分析,生动展现了中国共产党的发展历程、光辉成就和优良传统,让广大党员在回顾历史中铭记党恩,并要求全体党员加强党性修养,不忘入党初心,牢记育人使命,以实际行动践行入党誓言。党员们纷纷表示,今后将继续以伟大建党精神为滋养,汲取奋进力量,传承红色基因,不断提高思政课教育教学质量和水平,为党育人,为国育才,引导广大青年学子坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

随后,全体党员一起面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。