当前位置:首页  学院新闻
中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家刘先春教授应邀来马克思主义学院讲学
作者:文:王玉福 图:何苗    发布时间:2024-05-31

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,5月31日上午,马克思主义学院特邀中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、兰州大学马克思主义学院二级教授刘先春作专题报告。报告会在办公楼206会议室进行,马克思主义学院院长李笃武主持,学院全体教师参加。

刘先春教授“如何讲好思想政治理论课”为题,从政治要求高、内容变化快、社会影响大、教师队伍杂、受众学生多以及上好课程难六个方面,深刻分析了思想政治理论课的评价现状,并结合自身的经历感悟和具体事例,勉励思政课教师要有政治的高度、理论的深度、知识的广度、情感的温度、国情的厚度、方法的适度、表达的力度、驾驭的程度、同频共振的程度,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

李笃武院长对此次专题报告进行了总结,表示刘先春教授关于思政课教学的六大问题和九大要求的思考,具有宏阔的学术视野、扎实的学术根底,对全体思政课教师的教学和科研具有重要指导价值,是一场精彩纷呈的学术报告。学院教师纷纷表示受益匪浅,将下大功夫研究思政课教学,不断学习新的理论知识、掌握新的教学方法、打造新的教学模式,使思政课教学有理有据、有情有义、有滋有味。