当前位置:首页  学术交流
李笃武带队赴银川参加“山东大学马克思主义学院2023年度共建马克思主义学院院长(书记)工作论坛”
作者:文图:郝明扬    发布时间:2023-08-28

8月24日至27日,由山东大学马克思主义学院主办,宁夏医科大学承办的山东大学2023年度共建马克思主义学院院长(书记)工作论坛在银川举办。来自山东浙江、宁夏新疆、贵州、青海等6个省(区)的近二十所本专科院校马克思主义学院负责人和专家参加论坛,我院院长李笃武带队参加。

论坛举办期间,李笃武作为山东省示范马院院长和名师工作室负责人,从“为什么改、改什么、如何改”等方面对我院思政课教育教学改革作了经验介绍。他指出:习近平总书记强调“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”。当前,面对百年未有之大变局,给高校思政课教育教学提出了新的挑战、新的要求,改革传统思政课教学方式势在必行。李笃武围绕学院优化教学内容、改革教学方法、探索教学实践、改革考核方式、服务社会等方面作了首席发言,受到与会专家和老师们的一致好评。

山东农业大学、济南工程职业技术学院、贵州医科大学、黔南民族师范学院、青海师范大学等共建联盟高校,围绕“将思想政治理论课讲深讲透讲活”、“项目参与式教学方式及其实施”、“中国式现代化最新理论创新的科学阐释”、“实现思想政治教育大中小学一体化”、“思想政治理论课与人才培养相结合与社会服务相融合”等主题内容进行了交流研讨,分享了彼此的教学经验和教学改革成果。

与会者赴宁东化工基地、闽宁镇开展了实践研修活动。