当前位置:首页  学院新闻
我校在第三届“构建医患命运共同体 共享美好医患关系” 系列作品征集中喜获佳绩
作者:徐玉梅    发布时间:2023-08-07

8月3-4日,由《中国医学伦理学》杂志、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心、《医师报》、中国抗癌协会等主办,哈尔滨医科大学承办,潍坊医学院马克思主义学院等151家单位协办的第三届“构建医患命运共同体 共享美好医患关系”学术论坛暨颁奖大会在哈尔滨成功举办。在此次系列作品征集活动中,由我校马克思主义学院伦理学教研室教师指导、选送的7项作品荣获二等奖。

第三届“构建医患命运共同体 共享美好医患关系”系列作品征集活动自2023年4月28日启动,6月28日截止征稿,历时2个月。我校马克思主义学院作为协办单位,伦理学教研室在全校开展了以“医患命运共同体”为主题的医学人文音乐朗诵会、论文征集、案例分析、有声叙事、微视频大赛等活动,最终评选出11件优秀作品参赛。经过评审委员会评审,我校马克思主义学院人文医学硕士研究生蔡雨廷的《科技伦理治理对构建和谐医患关系的思考》获学术论文类二等奖;麻醉学院钟文静的《医患命运共同体中患者责任的合理认识与履行》获案例分析类二等奖;临床医学院毕崇宇团队、公共卫生学院李炳晓团队、医学影像学院魏伊诺团队、口腔医学院王芝琦团队、马克思主义学院马兆杰团队获微视频类二等奖。

医患命运共同体是寻求医者与患者基于“抗击疾病、维护生命健康”的共同利益和共同价值。推动医患关系趋向和谐,需要全社会的共同努力。该项活动的开展,促进了医学生对医者所承担的照护健康和生命的使命的理解,深化了对医学初心、医学人文素养的认同,坚定了医患携手抵抗病魔的信念,激发了构建医患命运共同体“没有旁观者,都是同行人”的行动自觉。该项活动,是医学伦理学课程思政育人的系列实践活动之一,是伦理学教研室主持承担的2023年学校教学成果奖源头培育项目“医学伦理学课程思政与思政课程协同育人模式构建与实践”的探索性实践教学形式。