当前位置:首页  教学活动
马克思主义学院组织教师赴全国高校思政课教师研修基地(四川大学)研修学习
作者:文:王琨 王婷婷 图:徐斌    发布时间:2023-07-18

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,帮助思政课教师深入了解坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,深化对当前世情国情党情的认识,深化对党的创新理论的理解,79日至15日,马克思主义学院由院长李笃武带队,组织16名思政课教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(四川大学)参加第63期实践研修培训班。

开班仪式上,四川大学马克思主义学院副院长王洪树等领导深切致辞。开班式后,四川大学马克思主义学院吕志辉副教授作了题为“从悲壮走向豪迈:四川抗震救灾及灾后重建的伟大胜利与启示”的专题报告,报告将四川抗震救灾及灾后重建的伟大胜利概括为“三个奇迹、三个没有垮、三个没有耽误”,指出科学重建、民生重建、快速重建、保障重建、和谐重建、阳光重建等是灾后重建的重要经验。吕志辉副教授的报告精彩纷呈,“万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神使在座教师们心灵受到洗礼和震撼。

此次研修为期一周,行程丰富紧凑,教师们积极参与,学习热情高。按照培训计划,教师们相继前往两弹城、邓小平故里、汶川大地震震中遗址漩口中学、乡村振兴示范村战旗村、成都博物馆、四川大学校史馆等地参与现场学习。

通过学习,教师们的理论素养和精神素养进一步提升,大家纷纷表示,研修的过程正是理论联系实际的过程,是坚定理想信念、铭记初心使命的生动课堂。在今后的教学实践中,一定会把此次研修的所见、所感有机地融入课堂,将带回的一手素材转化为教学资源,讲好先烈故事,讲好理想信念,讲好抗震救灾精神,传承初心与使命,以工作实效检验学习成果