当前位置:首页  教学活动
马克思主义学院、麻醉学院举办第三届“生命接力 大爱传递”器官捐献科普绘画活动
作者:徐玉梅    发布时间:2023-07-07

人体器官捐献是一项生命延续工程,是一项传递大爱的善举。为普及器官捐献理念,宣传器官捐献知识,根植敬佑生命、救死扶伤的医者仁心,培养医学生科学的生命价值观,马克思主义学院伦理学教研室、麻醉学院学生工作办公室共同举办的第三届“生命接力,大爱传递”器官捐献绘画科普活动于近期圆满收官。活动共收到学生作品近600件,评出一、二、三等奖优秀作品45件,并汇编成获奖作品集进行宣传。

2023611日是中国器官捐献日设立的第七年。近年来,中国器官捐献工作取得了长足进步。截止目前,全国累计登记捐献志愿者已超过630万人,完成公民逝世后器官捐献4.6万余例,捐献器官14.14万余个,成功挽救了十余万人的生命。但是,目前我国器官供需矛盾依然突出,每年苦等器官移植的患者大约有30万人,供需还远远不平衡。因此,广泛普及器官捐献理念,感悟捐献者用自己的身躯为医学事业筑起的一道道阶梯,宣传器官捐献知识,营造全社会支持器官捐献的良好氛围,也是医学伦理教育的重要使命。

本次活动是马克思主义学院医学伦理学课程思政实践育人的系列活动之一。学生通过系列海报、条漫、连环画等不同的绘画作品形式,融入人体器官捐献的基本知识、伦理规范、法律法规、捐献流程等,具有很强的科普宣传作用。该项活动深化了人民至上、生命至上的理念,带给医学生深刻的生命启示和价值观教育;强化了医学生的医学人文素养和“仁心仁术”的思想教育,奠定了从医的责任感和使命感;传递了人间的真善美,对引导社会公众增强捐献意愿,为社会注入巨大道德正能量,让器官捐献成为拯救生命传递大爱的社会文明自觉,起到了重要的推动作用。

发布