当前位置:首页  学术交流
我院组织教师参加“医院高质量发展的人文智慧”讲座
作者:文:刁传秀 刘翠 编辑:何苗    发布时间:2021-04-26

425日下午,中国医师协会医学人文专业委员会副主任、中国协和医科大学出版社社长、国内医学人文专家袁钟教授应邀来我校就“医院高质量发展的人文智慧”进行专题讲座。讲座由生殖医院院长任春娥主持,潍坊医学院副院长孙宏伟出席并致辞,我院4名教师代表参会。

袁钟教授旁征博引用,用幽默诙谐的语言、生动鲜活的案例、深入浅出的讲解方式详细阐述了“医院高质量发展的人文智慧”。他以“为什么提出高质量发展”这一问题为导向,从高质量发展的五位一体和五大观念、高质量发展与观念转变、高质量发展的原则与关系、高质量发展的典范等方面系统讲述了人文智慧在医院高质量发展中重要性,并在最后引导与会师生思考“生命的意义”,呼吁广大师生员工做一名良医,多爱多得,成为具有仁心仁术、堪当大任的人民健康守护者。

医院高质量发展的人文智慧讲座,引发我们对人文医学教育的思考,对推动本科生医学人文教育、人文医学硕士点建设和高质量发展具有重要的指导意义。