当前位置:首页  学术交流
上海交通大学陈锡喜教授来我院做学术报告
作者:    发布时间:2017-04-28

428日下午,我院特邀上海交通大学特聘教授、国务院学位委员会学科评议组成员、博士生导师陈锡喜教授来校做学术报告,报告由马克思主义学院院长李笃武主持,学校党委副书记张潍华、潍坊学院等兄弟院校部分教师及我院全体教师参加。

陈锡喜教授的报告《把握三个关系—在新起点上加强马克思主义理论学科建设的若干思考》回顾了马克思主义理论学科和思想政治理论课建设十余年的历程,提出马克思主义学科长远发展必须解决好学科定位、学科功能、学科研究三大主要问题:在学科定位上,要厘清“小马”、“中马”和“大马”三个范畴,在学科功能上,要强化马克思主义理论的咨政和育人功能,在学科研究上,要坚持理论创新和问题导向。

陈锡喜教授的报告内容丰富、论证严密,深化了我院教师对马克思主义理论学科的认识,拓宽了我院教师的研究视野,对促进我院马克思主义理论学科发展,提升我院教师的科研、教学能力很有启发。