当前位置:首页  学术交流
中国现代国际关系研究院孙茹研究员来我院做学术报告
作者:李万才    发布时间:2016-12-13

1213日上午,中国现代国际关系研究院朝鲜半岛问题专家、《现代国际关系》常务副主编孙茹研究员与我院教师进行学术交流,并为我院教师做了题为《美国亚太政策与中美关系》的学术报告。学校党委副书记张潍华、宣传部部长王世群出席了报告会。报告会在学院会议室举行,由院长李笃武主持,我院全体教师参加。

孙茹研究员从奥巴马政府“亚太再平衡”战略入手,梳理了21世纪以来中美关系发展脉络和中国外交工作取得的成就,介绍了美国“亚太再平衡”战略的出台背景和推进情况,分析了新形势下中国外交特点和对美政策的发展变化。最后,孙茹研究员就当前的热点问题与大家进行了互动交流。报告会帮助老师开阔了视野,更加准确地理解中国对外政策方针和基本原则,进一步提高了老师的政策认识水平和对复杂国际环境的分析判断能力。