同济大学文建龙副教授为我院全体教师做报告
发布人:  发布时间:2019-12-13   浏览次数:53

1212日上午,同济大学副教授文建龙博士在办公楼206会议室,作了关于申报国家社科基金的主题报告。院长李笃武主持了本次报告会议。

文建龙博士的报告由浅入深,根据自身申报国家课题的实际经验与体会为大家悉心讲授了关于申报国家社科基金的体会。文建龙在讲座中讲到,国家社科基金申报要积极主动,树立“别人行,我也行”的信心,大胆申报、坚持申报,有信心、有毅力,才能有突破。他结合当前学术热点与自身申报经验系统讲述了课题申报的注意事项、申报技巧,课题的分类与难易度,做到有的放矢。最后,针对教师在现实申报中遇到的如何把握选题的新颖性与时政性、如何明确与区分各个项目的区别与侧重点等问题,文建龙博士也予以了充分的解答。

李笃武针对文建龙副教授的报告作了总结发言。文建龙博士本次报告内涵丰富、逻辑清晰、论述生动,为马院教师在申请课题、了解当下学术方向等方面予以了全方位的答疑与解惑,使我们受益匪浅,为马院教师在科研上的新突破积蓄了力量。文博士的报告也为马院教师振奋了精神、提振了信心。文建龙博士的报告为全院教师今后的科研工作、课题申报指明了努力的方向。